My Favorite うどん

おおかたの日本人であれば、それぞれに気に入った「うどん」があると思う。

コシの強いうどん・柔らかいうどん・かつおだし・いりこだし・冷やしうどんなど、
ダシや食べ方等どれをとっても様々な食べ方がありますよね。

そのなかでも宮崎では、いろいろなお店があるものの、柔らかい麺でいりこだしが定番。

県外の方の中には「いりこだしが苦手」って方も・・・。
うまいんだけどなぁ。

さらに宮崎の定番に「釜揚げうどん」

その釜揚げうどんを食べさせる私の大のお気に入りの店がある

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”大輝”
宮崎市の生目小学校近くの国道10号線沿いにあるテーブルが2つだけの、
小さな小さなうどん屋さん。(ちっと隠れ家チック)

ここが ”My Favorite うどん屋”

看板にあるとおり釜揚げうどんを中心にメニューは数点のみ。だが、そこがいい。
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行けば、いつも愛想よく出迎えてくれるおじちゃんとおばちゃんが作ってくれる釜揚げうどんは、
コシはしっかりしているが細麺で勝手にツルツルってすべり込んでいくようなノド越し。

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見るからにツルッとしてるでしょ???

かなり独特な味わいだけど、ウマイんだ、これが!!

うどんって庶民的なメニューだけど、ここのうどんを食べにいく前には、なぜか興奮しちまうぜ。
なんで、なんで。

また次回食べにいけるときが楽しみです。




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by sho-z-boban | 2010-07-15 20:20 | その他 | Comments(2)
Commented by kaku at 2010-10-02 18:07 x
ブログを拝見して行ってみました。

美味しかったです(笑)

次回はカレーうどん⇒親子丼の順に食べてみます。
Commented by sho-z-boban at 2010-10-14 17:48
kakuさん。ありがとうございます。

隠れ家的だったでしょ。

自分もうどんばかり食べているので、他のもトライしてみます。
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